?

Log in

No account? Create an account
Глобус Украины - всякие мысли
Ноябрь 14, 2013
03:51 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Глобус Украины
Восходит новая звезда в области суперкпомьютеростроения.

Украинская компания заявила о создании суперкомпьютера на базе советских наработок

Украинская компания «М-Платформа» сообщила, что прототип реконфигурируемого компьютера «М12» успешно прошел серию тестов и по их результатам догнал самый быстрый суперкомпьютер Японии. По словам разработчиков достигнутые показатели производительности составили 10,2 Пфлопс (10.2*1015 (*) операций над числами с плавающей точкой в секунду). «М12» может решать задачи в сфере искусственного интеллекта, обработки больших массивов информации, моделировании технических и биологических объектов, в том числе и медицинских исследований.

Для сравнения – производительность самого быстрого в мире суперкомпьютера “Тяньхэ-2” составила 33.8 Пфлопс. Очень близкие цифры по показателю Rmax продемонстрировала японская система K Computer (№ 4 в июньском рейтинге Top 500 2013 года). Согласно публичным источникам информации, производительность системы на тесте Linpack достигла 10,51 Пфлопс…


(На всякий случай сохранил в archive.org, а то самые перлы могут вычистить.) У этой компании «М-платформа» есть свой сайт и блог, откуда можно, в частности, узнать, что сие изделие называется М12Э36 «Академик Сергей Королев».

В принципе, ничего особенного в этом нет; техническая сторона дела вполне реалистична, если поверить, что у Украины завалялся лишний гигабакс.

  • М-Платформа — Т-Платформы

  • Академик Королев — академик Келдыш (в честь которого назван кластер K-100)

  • В качестве КДПВ использовано изображение БЭСМ-6. (Даже если не знать ничего про БЭСМ-6, можно разглядеть на фотографии кнопочки и лампочки в духе середины прошлого века.)


  • Специалисты компании отмечают, что ключом к получению рекордных показателей быстродействия стала программная и аппаратная архитектура, которая базируется на наработках времен СССР. Эта архитектура достаточно сильно отличается от общепринятой сегодня и делает процесс подготовки программного обеспечения для суперкомпьютера не более сложным, чем проектирования приложения для смартфона.

    Да, технология FPGA (находится куцая презентационная картинка, из которой можно сделать вывод, что M12 базируется на реконфигурируемой архитектуре) достаточно древняя, чтобы можно было упоминать «наработки времен СССР», но как раз «программировать» ее намного сложнее, чем обычные процессоры.


Другие новостные ресурсы тоже доставляют, ретранслируя сообщение и внося разнообразные ошибки:
…демонстрирует результаты самого быстрого компьютера "Тяньхэ-2", созданного в Японии. К слову сказать, производительность японского компьютера больше - 33,8 петафлопс.

«Тяньхэ-2» — китайский, а меряются с японским «К computer».
При этом зачем-то вставили изображение американского суперкомпьютера Jaguar.

* Разумеется, 1015 — это типичнейший дефект верстки, зато они правильно написали флопсы, а не флопы.

Tags: , ,

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com